г. Казань,
ул. Краснококшайская, д. 72
Пн-пт: 900-1800, сб: 900-1600

Инфракрасный обогреватель. Виды и функции

Инфракрасные обогреватели гораздо безопаснее и экономичнее аналогов. Ассортимент представлен широким выбором моделей. Они используются и в помещениях, и на открытых площадках. Индивидуальное отопление дополняется подобными обогревателями. Но важно выбрать подходящий вид устройства.

Особенности конструкции и преимущества

Инфракрасные обогреватели

Инфракрасный обогреватель состоит из металлического корпуса с покрытием из термостойкой эмали, нагревательного элемента, термоизолятора и лампы индикатора включения. Дополнительно предусмотрен защитный экран.

Преимущества инфракрасных обогревателей:

  • быстрый нагрев комнаты;
  • экономия энергии на уровне 40-60%;
  • высокий КПД благодаря прямой передаче тепла;
  • можно сфокусировать тепловое излучение;
  • самостоятельная установка;
  • наличие стационарных и переносных моделей;
  • бесшумная работа.
Обратите внимание! Раньше инфракрасные модели часто становились источником возгорания. Современные производители решили эту проблему за счет установки термостатов и защиты электрических элементов.
Виды инфракрасных обогревателей

Виды инфракрасных обогревателей

Проектирование систем отопления начинается с подбора оборудования. Инфракрасные модели отличаются мобильностью, благодаря чему используются в разных помещениях.

Производители выпускают следующие виды обогревателей:

Газовые Модели используются для нагрева помещений с площадью от 25 кв. метров. Такие обогреватели называют промышленными. Пьезокомпонент обеспечивает работу устройства. При поджигании воздух и пропан взаимодействуют
Водяные В качестве теплоносителя используется вода. Обогреватель сохраняет эффективность в помещениях с высотой потолков от 5 метров.
Дизельные Нагрев осуществляется благодаря электропитанию. Затем включается насос и запускается вентилятор. Тепловая смесь поставляется к горелке, после чего вырабатываются инфракрасные лучи.
Электрические Лучи получаются благодаря нагреву цокольной нитевой катушки. Она нагревается до температуры 900 градусов.

Тепловое оборудование делится на два типа - высоко- и низкотемпературные. Модели с небольшой температурой нагреваются до 50 градусов. Они разработаны для использования в жилых помещениях. Высокотемпературные нагреватели достигают температуры до 400 градусов. Модели используются в помещениях с высокими потолками и значительным пространством.

Площадь обогрева

Площадь обогрева

При выборе устройства необходимо учитывать способ установки, мощность устройства и площадь обогрева. Последний параметр важен, так как промышленные модели опасны при домашнем использовании. Важно ориентироваться на площадь помещения. Данный параметр указывается в сопроводительной документации к оборудованию.

Главный параметр - высота установки обогреватели. Мощные модели устанавливаются под потолком. При монтаже в нижней части помещения возможен перегрев. При большой площади и низких потолках лучше выбрать несколько обогревателей с небольшой мощностью.

Обратите внимание! Опытные мастера рекомендуют методику для выбора модели с подходящей мощностью. На каждые 10 кв. метров площади хватает 1 кВт мощности обогревателя.
модель с низкой установкой

Техническая документация содержит данные о минимальной высоте, где может устанавливаться конкретный прибор. Предусмотрены следующие градации по мощности:

  • 1,2 кВт - обогреватель устанавливается на высоте 2,4 м;
  • 2,4 кВт - монтаж осуществляется не ниже 3 м;
  • 5,7 кВт - высота установки составляет не менее 6,5 м.

Лучшие инфракрасные обогреватели отличаются потолочным способом крепления. Оборудование подходит для обогрева значительных площадей. При этом можно выбрать модель с низкой установкой, если обогреватель нужен для домашнего использования.

Инфракрасные обогреватели для установки в помещениях

Инфракрасные обогреватели для установки в помещениях

В комнатах инфракрасные модели могут использоваться в качестве основного или дополнительного источника тепла. Газовое отопление становится экономичным решением. Оборудование выделяется простотой и безопасностью использования. Установка не требует привлечения опытного мастера. Не требуется регулярное обслуживание и ремонт.

Основа работы лежит в подогреве находящихся рядом предметов или поверхностей. В результате энергия преобразуется в тепло без потерь. А это гораздо эффективнее, чем при нагреве воздушного пространства.

Gradus-M произведет монтаж систем отопления под ключ в квартирах и частных домах. Проектируем котельные, производим решения для индивидуальной системы отопления. Используем надежные и сертифицированные элементы.

Обогреватели для сельскохозяйственных и производственных объектов

Из-за уровня цен на энергоносители для производственных комплексов инфракрасные обогреватели становятся лучшим решением. Они подходят и для производственных предприятий, и для сельскохозяйственных объектов.

Оборудование можно установить в больших цехах с высокими потолками. Обогреватели используются в теплицах, павильонах или гаражах. Работа устройства не сопровождается вибрацией или шумом. При этом нет негативного воздействия на людей.

Инфракрасные обогреватели для отопления теплиц

Инфракрасные обогреватели для отопления теплиц

Сложностью при организации больших теплиц является выбор отопления. Инфракрасные обогреватели отличаются рядом преимуществ:

  • быстрый нагрев;
  • безопасность излучения для сотрудников и растений;
  • сокращение затрат благодаря небольшому потреблению энергии;
  • не нужно специально увлажнять теплицы;
  • создание зон с отличающимися температурными режимами благодаря выбору оборудования разной мощности;
  • экономия полезной площади.

Главное достоинство - тепло направляется снизу вверх. Нагревается и грунт, и растения. Всхожесть рассады увеличивается на 35%, что позволяет выращивать урожай в большем количестве. Не требуется дополнительное отопительное оборудование.

Таким образом, правильный выбор инфракрасного обогревателя позволяет получить комфортную температуру независимо от климатических особенностей. Важно ориентироваться на продукцию надежных производителей. Gradus-M уделяют внимание качеству отопительных элементов, выбору безопасных комплектующих. Устанавливаем системы отопления под ключ. Используем профессиональное оборудование. Гарантия на установку до 5-ти лет.