г. Казань,
ул. Краснококшайская, д. 72
Пн-пт: 900-1800, сб: 900-1600

Как проверить качество труб при помощи опрессовки

Трубы будут правильно работать только при соблюдении полной герметичности. Важно регулярно проводить контроль качества, чтобы убедиться в отсутствии дефектов. Монтаж водоснабжения завершается опрессовкой. Это позволяет проверить качество системы, убедить в отсутствии аварийной ситуации.

Параметры качества труб

Параметры качества труб

При организации отопительной или водопроводной системы уделяется внимание качеству труб. Они должны отвечать параметрам безопасности, отличаться прочным и безопасным материалом изготовления. Учитываются конструктивные особенности, наличие изгибов и сложных участков. Поломки характерны для металлических труб со сложной конструкцией.

Установленные трубы должны отвечать следующим параметрам:

Устойчивость к коррозии Металлические трубы подвержены коррозии. Современные конструкции из полимерных материалов не поддаются воздействию влаги и воды.
Температурное расширение Это основной показатель сантехники. От него зависят затраты на покупку труб. Чем показатель выше, тем качественные продукция. Подходящие конструкции представлены с коэффициентом температурного расширения 0,5.
Срок службы В зависимости от материала и качества изготовления трубы используются от 15 до 50 лет. При правильной установке и эксплуатации продолжительность использования можно увеличить.
Непроницаемость для кислорода Если в систему проникнет кислород, это может привести к выходу из строя вентилей и других элементов. В сетях с небольшой температурой возможно появление бактерий, что может составлять угрозу для здоровья.
Способ соединения Монтаж осуществляется механическим способом или путем сварки. Последний метод является надежным.
Гибкость Гибкие трубы снижают затраты на монтажные работы и комплектующие. Это избавляет от установки уголков и соединительных элементов.

Качественный выбор труб - залог безопасного использования оборудования в течение длительного времени. Поэтому важно внимательно подойти к покупке продукции. Лучше ориентироваться не на слова продавца, а на технические параметры изделия. Надежная продукция сопровождается техническим описанием, сертификатом соответствия.

Gradus-M занимается монтажом водо- и теплоснабжения и водоотведения под ключ. В работе используем высокоточные инструменты и профессиональное оборудование с гарантией качества до 5 лет. Производим техническое обслуживание установленных систем.
Как проводится опрессовка

Как проводится опрессовка

Ремонт водоснабжения стоит начинать после тщательного исследования. Выявляются поврежденные элементы. Обычно меняется один деформированный или поврежденный участок. Иногда требуется замена всего оборудования.

  • Прежде, чем приступить к испытаниям, отключается отопление. Необходимо выключить отопительный котел, чувствительные к давлению детали, такие как фильтры обратного осмоса.
  • Трубопровод заполняется холодной водой, создавая давление, в 1,5-2 раза превышающее рабочее.
  • После этого приводится в действие опрессовщик, подключенный к системе.
  • Повышенное давление удерживается на протяжении 10-15 минут. При этом его не снижают.
  • Выполняется визуальный осмотр системы. Если утечек не обнаружено и давление остается на прежнем уровне, опрессовка пройдена.
Обратите внимание! Давление необходимо повышать постепенно в течение 1-2 минут. Когда показатель достигнет расчетного уровня, отключается нагнетающий давление аппарат. Гидравлическую линию перекрывают шаровым краном.

Опрессовка позволяет проверить исправность работы каждого из элементов отопления. Она выполняется в следующих случаях:

  • отдельные элементы подверглись сильным механическим воздействиям;
  • завершена установка нового оборудования;
  • отопительного сезона, если система долго не работала.
поврежденные элементы
Чтобы выполнить процедуру в загородном доме, можно использовать компрессор. В остальных случаях лучше пригласить мастера. Сотрудники Gradus-M выполняют обслуживание систем отопления. Проверим в минимальные сроки с соблюдением требований безопасности. На месте исправляем выявленные дефекты.
процедура опрессовки

От чего зависит процедура опрессовки

Процедура опрессовки зависит от типа объекта. Она проводится в частных и многоквартирных домах. Без нее не обходятся коммерческие, офисные и производственные сооружения. Проверка требуется и при установке, и в период эксплуатации оборудования.

Учитываются следующие параметры:

  • толщина стенок элементов - радиаторов, арматуры, труб;
  • основной материал - металл, пластик;
  • схема и сложность разводки.

В больших зданиях часто проводятся гидравлические испытания. Они выполняются при помощи нагнетания воды в систему. Для работы требуется профессиональное участие с использованием сложных инструментов. Если имеется неисправность, это может привести к серьезной протечке даже на этапе проверки. При выборе пневматических испытаний создается сильное давление воздуха в системе.

Таким образом, качеству труб важно уделить основное внимание еще во время приобретения. Но только в результате процесса опрессовки можно определить правильную работу системы, выявить отсутствие невидимых повреждений.

В процессе установки систем водо- и теплоснабжения, водоотведения, Gradus-M проводит процедуру по всем стандартам. Не только качественно установим трубы, но и устраним недочеты при монтаже труб другими людьми, проведем ремонт. При необходимости спроектируем новую систему.