г. Казань,
ул. Краснококшайская, д. 72
Пн-пт: 900-1800, сб: 900-1600

Как установить водяной теплый пол

Водяные теплые полы создают дополнительный обогрев и комфорт при нахождении в помещении. Они обеспечивают равномерное распределение тепла, не требуют потребления энергии. Чтобы сделать монтаж теплого пола, потребуется набор инструментов, проект будущей системы и строительные материалы.

организация системы водяных полов

В квартире или частном доме

В загородном доме не возникает сложностей при организации системы водяных полов. Для этого выбирается подходящая схема и готовится проект подключения коммуникаций. Определяется смета, в которой указывается нужное количество и виды материалов.

В многоквартирных домах большинства регионов действуют запреты. Не допускается подключение к ГВС или системе центрального отопления. В некоторых регионах нет прямого запрета, но требуется проведение экспертизы.

С технической точки зрения подключение возможно. При этом потребуется установка отдельного насосного-смесительного узла. Отслеживается сохранение давления на выходе системы.

монтаж водяного пола

Способы монтажа водяного пола

Система отопления дома обустраивается по определенной схеме. Без этого не обходится теплый пол. Среди самых распространенных способов монтажа можно выделить следующие:

  • Бетонная стяжка. Это самый распространенный способ. Трубы устанавливаются на основание. После этого их заливают слоем стяжки толщиной от 3 см.
  • Укладка в деревянные пазы. Такой способ применяется в домах с деревянным напольным покрытием. Понадобятся большие трудозатраты. На основание набивают дополнительные доски, которые создают желоба правильной формы.
  • Укладка труб в пазы пенополистирола. Пазы вырезают на поверхности материала. Работа выполняется ручным способом. Внутрь устанавливают трубы, после чего заливают стяжку.

Важно выбрать подходящий вариант с учетом площади помещения и имеющегося бюджета. Учитывается длительность работ, сложность реализации проекта в конкретной ситуации.

Подбор коллекторного узла и труб

Оптимальным вариантом труб являются изделия из сшитого полиэтилена или продукция из армированного полимера с маркировкой. Трубы с поперечной прошивкой выделяются оптимальной гибкостью. Для простоты установки изделия оборудуются аксиальными фитингами. Их отличает эффект памяти, максимальная плотность, фитинги с надвижными кольцами.

Используются типовые размеры труб диаметром 16, 17 или 20 мм. При этом толщина стенки составляет 2 мм. Трубы из сшитого полиэтилена можно заменить полипропиленовыми или металлопластиковыми аналогами.

Обратите внимание! Лучше, если все отходящие от коллекторного узла контуры будут находиться рядом друг с другом. При этом они должны иметь одну длину.
Подбор коллекторного узла и труб

Коллекторно-смесительный узел используется для распределения теплоносителя по контурам. Он имеет сложную конструкцию, включающую следующие элементы:

  • коллекторы с балансировочными клапанами;
  • воздухоотводчик с автоматическим режимом работы;
  • приборы учета;
  • перекрывающие вентили;
  • комплект фитингов для соединения отдельных элементов;
  • фиксирующие кронштейны;
  • дренажные сливные краны.

При выборе оборудования лучше проконсультироваться со специалистом. Если теплый пол подключается к стояку, дополнительно потребуются байпас, насос и термостатический вентиль.

Сотрудники Gradus-M произведут монтаж пола по всем правилам и в срок. В работе используем качественные материалы и профессиональное оборудование. Оказываем профессиональные консультации на любом этапе. Предоставляем гарантию до 5 лет.
Система отопления дома
Составление схемы и подготовка расчетов Предварительное проектирование позволяет избежать типичных ошибок. Используется две схемы - "змейка" или "улитка". При расчетах можно дополнительно сэкономить, включив недорогие и необходимые материалы.
Подготовка основания Для ровного основания не требуется предварительная подготовка. В противном случае его придется выровнять. Готовится пирог, включающий грунтовое основание, щебень, песок, черновую стяжку, гидроизоляцию, утеплитель, чистовую стяжку с трубами и армированием.
Укладка гидроизоляционного материала и утепление Гидроизоляция защищает от протечек. Если используется такой материал, как пенополистирол, можно исключить данный этап. Защита и так обеспечивается на высоком уровне.
Монтаж труб водяного пола Выполняется разметка на поверхности пола. На некоторых плитах ЭППС предусмотрена разметка. На этом этапе закрепляется коллекторный шкаф, готовится защитная гофра. Монтаж начинается с отдаленных зон. Трубы укладывают в соответствии со схемой, устанавливают демпферную ленту для компенсации теплового расширения.
Укладка армирующей сетки Трубы укладываются на теплоизоляцию, а сверху укладывается армирующая сетка. Она увеличивает прочность стяжки, делает конструкцию более стабильной.
Подключение контуров. Проведение гидравлических испытаний Необходимо провести опрессовку системы. Если появляются протечки или отдельные участки не дают тепло, можно устранить неисправность до окончательного запуска системы.
Заливка стяжки Бетонный раствор укладывают ровным слоем не менее 3 см. Во время работы используются маяки и уровень.

Через 2 дня можно заняться зачисткой поверхности - убрать лишний мусор, подрезать демпферную ленту. В течении двух недель раствор увлажняют и накрывают пленкой. Затем ее можно убрать и установить напольное покрытие.

Как осуществляется ремонт

Ремонт отопления

После установки системы случаются пробои труб. Это может произойти при выполнении дальнейших строительных работ. Герметичность нарушается в случае воздействия сверлом, перфоратором, ломом. При этом из теплоносителя выливается около литра воды. Ремонт системы отопления позволяет полностью восстановить работоспособность системы.

  • Если трубы подключены к отопительному котлу, перекрывают краны на коллекторах.
  • В месте пробоя снимается напольное покрытие. Аккуратно отбивается бетон, чтобы не повредить остальные участки. Для этого используется зубило или перфоратор.
  • Труба разрезается в месте повреждения.
  • Затем устанавливается новый участок аналогичного диаметра, устанавливается фитинг.
  • После этого проводятся обязательные испытания.
Таким образом, установка водяного пола возможна в любом помещении. Специалисты Gradus-M справятся с работой в короткие сроки. Выполняем предварительное проектирование, составляем смету. На завершающей стадии проводим контроль качества, чтобы убедиться в работоспособности системы в целом и отсутствии протечек.