г. Казань,
ул. Краснококшайская, д. 72
Пн-пт: 900-1800, сб: 900-1600

Пошаговая инструкция по монтажу канализации

прокладка канализационной системы

Основой канализации становится отведение сточных вод в достаточном объеме. В большинстве случаев нет возможности соединить трубы с централизованной канализацией в городских условиях. Поэтому необходимо обеспечить автономную систему стоков для обеспечения комфортного проживания в доме. В этой статье мы расскажем об инструкции монтажа канализации в частном доме. 

Самостоятельная установка системы водоотведения часто вызывает сложности, а сама работа чрезвычайна трудоемка, поэтому лучше доверить работу профессионалам с большим опытом и необходимым оборудованием. Компания "Градус-М"предлагает услуги по монтажу канализации под ключ

Этапы монтажа канализации

На первоначальном этапе необходимо составить проект и смету, в которой описывают все необходимые материалы и комплектующие. Для обустройства системы можно использовать практически любые стройматериалы - бетонные кольца, кирпич, пластиковые емкости. Можно составить сборную конструкцию или выбрать готовое решение. 

Пошаговая инструкция по монтажу канализации включает в себя следующие этапы:

Составление чертежа Сначала нужно составить подробный план со схемой. Учитывают местный рельеф и тип почвы, а также уровень грунтовых вод. Также во внимание принимают показатель водопотребления, расстояние до источника чистой воды. Желательно также заказать развернутую экспертизу грунта. Так, глинистая почва практически не пропускает воду, поэтому площадь фильтрующей поверхности увеличивают.
Обустройство внутренних коммуникаций Установленные сантехнические приборы подключают к канализации. Лучше выбрать материал ПВХ, так как он отличается небольшим весом, выбором переходников и отводов. При этом не требуется сварка в процессе сборки элементов. Установку начинают с кухни, как с удаленной точки. Последним подключают унитаз. Для подключения используют трубы с диаметром 50 мм, для унитаза - 110 мм.
Установка септика Проще установить бетонные кольца или пластиковую емкость. Нужно определить показатели водопотребления с учетом количества членов семьи. Объем должен превышать суточное количество стоков, ведь врезку трубы делают на высоте 2/3 от края емкости.
Прокладка центрального стока Данный этап пропускают, если планируется установка герметичной емкости.

Точный выбор схемы монтажа канализации зависит от выбора системы, предполагаемого объема отходов, дополнительных факторов. Учитывается протяженность труб и место отвода стоков. 

Также обязательным требованием является наличие вентиляции. Она может быть представлена в виде отдельной фановой трубы или главным стояком, выходящим на крышу.

Не допускается объединять фановый стояк с общей системой вентиляции. В противном случае неприятных запах из канализационной системы может попадать в жилые комнаты. 

Обустройство внутренних коммуникаций

Какие правила установки следует учесть

При монтажных и проектных работах нужно соблюдать требования СНиПов - 2.04.01-85 и 2.04.03-85. Соблюдайте правила установки канализации своими руками:

Параметры производительности Они рассчитываются индивидуально. Следует исходить из средних норм потребления 100-200 литров в сутки на человека.
Унитаз устанавливают отдельно Для входа в главный стояк используют отдельное соединение. Между ним и канализацией не должно быть дополнительных сантехнических приборов. В случае массового сброса воды происходит гидравлический удар, который может привести к серьезным последствиям при подключении нескольких приборов.
Учитывают диаметр отводящих труб Он имеет один размер, но может увеличиваться по мере приближения к основному стояку.
Расстояние унитаза от стояка Оно не должно составлять более 1 метра. Для других источников стоков используется расстояние не больше 3 метров.

Отдельное внимание следует уделить выбору и прокладке труб. Ранее использовались только трубы из чугуна. Сегодня для прокладки канализационной системы подходит система из полимеров - полипропилена, полиэтилена, поливинилхлорида.

прокладка канализационной системы

Для установки своими руками выбирают полимерные трубы. Они отличаются простой транспортировкой и установкой благодаря относительно небольшому весу. Кроме того, такие трубы дешевле чугунных аналогов. При этом срок эксплуатации доходит до 50 лет. 

Современные трубы также отличаются по цвету. Серые трубы из пластика используют для выполнения внутренних работ для разведения по разным помещениям - в санузел и на кухню.

Оранжевые трубы используют для организации водоотведения на улице. Важным фактором выбора является пропускная способность - при подключении душевой кабины или ванны используют трубы с диаметром от 50 мм, для унитаза подойдет диаметр 110 мм. 

Самостоятельный монтаж канализации вызывает большие сложности. Компания "Градус-М" быстро и качественно выполнит работу. Чтобы получить экспертную консультацию, оставьте запрос на сайте или позвоните нашим менеджерам по телефону +7 843 207 03 13.