г. Казань,
ул. Краснококшайская, д. 72
Пн-пт: 900-1800, сб: 900-1600

Пошаговая инструкция по монтажу теплого пола

преимущества теплого пола

В условиях северных и центральных регионов России, до прихода холодов встает вопрос об утеплении квартиры, апартаментов или загородного дома. За последние годы, в силу своих ключевых достоинств, на рынке прочно укрепились теплые полы. При этом некоторые покупатели предпочитают проводить монтаж оборудования сами. В этой статье мы расскажем о правильной установке теплого пола своими руками.  

Самостоятельная укладка теплого пола часто вызывает сложности, а сама работа чрезвычайна трудоемка, поэтому лучше доверить работу профессионалам с большим опытом и необходимым оборудованием.

Компания "Градус-М"предлагает услуги по монтажу теплого пола под плитку и другие напольные покрытия. 

Особенности и преимущества теплого пола

В основе установки теплых полов лежит забота о микроклимате помещения и комфорте пребывания. Установка теплого пола позволит поддерживать температуру в жилом или бытовом сегменте помещения, снижая нагрузку на отопительный и климатический комплекс.

Положительные моменты:

  • равномерный прогрев помещения;
  • безопасность при использовании;
  • незаметность;
  • риск заболеть простудными инфекциями минимизируется;
  • экономия энергоресурсов при комплексном внедрении.

Пошаговая инструкция по монтажу теплого пола включает все этапы от проектирования до укладки отделочного материала. Главным критерием после монтажа становится выбор напольного покрытия. Необходимо выбирать те материалы, в маркировке которых содержится информация о пригодности укладки на теплый пол.   

преимущества теплого пола

Технология монтажа электрического пола

Вне зависимости от выбора модели пола (электрический мат, инфракрасная пленка или греющий кабель) укладка происходит в строгой последовательности. Используется следующая технология монтажа электрического теплого пола:

Подготовка основания На данном этапе снимается старое покрытие, производится очистка от загрязнений. Далее поверхность выравнивается под уровень при помощи цементной стяжки.
Укладка теплоизоляции После проведения подготовительных работ производится укладка (настил) теплоизоляции. Учитываются отступы от стен в 5 см. Материалы для теплоизоляции – пенофол, минеральная вата.
Установка кабеля или матов Обозначается место установки терморегулятора, от щитка проводится кабель для подключения. Не рекомендуется подключать оборудование к стандартной розетке. Расстилается сетка, на которую укладывается нагревательный кабель или маты.
Установка терморегулятора и термодатчика При подключении оборудования защищают термодатчик помещая. Его заключают в гофротрубу и устанавливают рядом со стеной. На стене монтируют терморегулятор и производится подключение к электросети. Проводится тестирование.
водяные теплые полы

На завершающей стадии выполняется заливка стяжки и укладка напольного покрытия. Помните, что теплый пол нельзя включать до полного высыхания стяжки. Если нагревать влажней цементный раствор, могут образоваться пустоты, а на поверхности проступят щели или трещины. Это в целом снижает прочность стяжки, приводит к деформациям после монтажа теплого пола.

Технология монтажа водяного пола

Альтернативой электрическим кабелям и матам становятся водяные теплые полы. Их достоинство – энергоэффективность, которая заключается в экономии на обогреве помещения до 30% и долговечность при соблюдении норм подключения.

Схема монтажа водяного теплого пола выполняется с учетом следующих этапов:

Проектирование На данном этапе определяется тип ВТП - автономные или дополнительные. В случае автономного подключения к общему источнику отопления температура водяных теплых полов регулируется вручную с котла на весь комплекс (ВТП, радиаторы, горячее водоснабжение). В случае дополнительного подключения устанавливается смесительный узел, который охлаждает воду до нужной температуры. Затем проектируют расположение коллекторных узлов и групп, просчитывают количество и мощность циркуляционных насосов, расположение коллекторных шкафов.
Подготовка основания Проводится очистка, выравнивание, при необходимости заливается стяжка по уровню. Затем укладывается теплоизоляция.
Раскладка и закрепление труб На слой теплоизоляции кладется монтажная армирующая сетка либо маты из полистирола. От подающего к возвратному коллектору прокладывается труба по заданной схеме без перегибов (под острым углом) и натяжения. Также может укладываться ВТП и подключаться к смесительному узлу. Подключаются насосы.
Испытание системы Проводятся испытания для заполнения коллекторов и проверки водяных теплых полов под высоким давлением с последующим понижением и возвратом к высокому давлению. Проводиться осмотр на наличие утечек и перегибов.
Заливка финишной стяжки Конечная заливка происходит после полного остывания. Используются спецсмеси для теплого пола. Толщина стяжки не должна превышать 2 см для жилых помещений и 4 см для бытовых.

Компания «Градус-М» производит не только монтаж теплого пола, но и ремонт отопления  в целом. Оставьте заявку на сайте для начала работы. Чтобы получить экспертную консультацию, позвоните нашим менеджерам по телефону +7 843 207 03 13.